1. 용기를 소독 한다.
재배양시 세제 사용금지
용기를 씻거나 헹굴필요 없다.
워터는 잘 늘어나서 헹굴때 아기 워터들이 빠져나간다고 애태울 필요는 없다.
2. 물 1L생수나 끓여서 식힌물 에 유기농설탕 100g
워터케피어의 먹이, 꿀은 사용금지
설탕성분은 워터케피어의 먹이로 발효완성시 거의 없어진다.
당밀은 베스킨티스푼 으로 하나 넣는다.
워터케피어 100g 6스푼-120ml 8스푼를 넣는다.
다른분들은 당밀대신 바나나조각을 넣어도 되고 생과일이나 말린과일 넣어도 된다고 하시는데 추천하지는 않는다.
흑설탕두 가능 하다고 하는데 당밀이 젤루 나은것같다.
당밀 아닌것은 알갱이가 잘 부서진다
4. 공기가 통하는 한지나 천으로 입구를 씌워
직사광을 피해 밝은 장소에 둔다.
5. 보통 24시간 - 48시간 이면 된다.
6. 위에 떠있는 부유물은 건져내고 플라스틱망으로 거른다.
금속용기는 피한다.
7. 워터케피어를 찬물로 헹군다.
8. 식전에 마시는 것이 좋다.청량음료 대용
9. 채식 주의자에게 추천
2차발효시 탄산이 더 풍부해진다.
1. 워터케피어 배양액에 레몬주스나 생강을 넣고
실온이나 냉장고에서 12 - 24시간 발효
자연 탄산수가 된다.
민트나 시나몬스틱을 넣기도 한다.
2. 냉장고에 넣고 음용한다.
음용방법및 주의점
1. 섭취량은 초보자는 음료수 반잔정도 약80ml로 하루에 식후 한두번 음용한다.
그리고 부작용이 없으면 한잔씩두 괜찮음
2. 알콜이 함유되어 있어 많이 섭취하면 취기와 함께 속이 쓰릴 수 있다.
3. 노약자와 어린이. 임신 수유부는 음용을 삼가한다.
알콜기가 있어서 그런것같다.
4. 알갱이는 스무디로 함께 음용해도 된다.
근데 맛은 없다.
5. 발효시 알코올과 유산균, 효소가 만들어진다.
6. 너무 오래 발효한면 열이 발생하여 종균의 손상으로 알갱이가 작아진다.
7. 쇠붙이 사용금지.((모든 유산균에 해당)) 스텐거름망 은 괜찮음
8. 입구를 밀폐발효시 탄산으로 용기가 터질 수도 있다.
하루에 한번씩 뚜껑을 열어 압력을 닞춘다.
워터케피어 보관방법
1. 단기 보관법 : 1주일정도 설탕물에 냉장저장가능 1주일단위로 헹구고 설탕물을 바꿔준다.
2. 장기 보관법 : 물빼서 지퍼백에 넣어서 냉동보관한다.
1년두 괜찮다.
3. 건조 보관법 : 40도 건조기에서 15시간 건조후 바로 환원 성공
[출처] (마리의 천연유산균) 워터케피어 배양과 냉동|작성자 별마리
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