건강/생즙 이야기

생즙 ㅡ정리본 1*

순수(Pure Soul) 2018. 5. 14. 21:24

온 몸에 혈액공급이 제대로 될 수 있도록
혈관을 청소하고 오염된 혈액을 정화 하라
그리고 제대로 된 영양을 효과적으로 공급하라

이 것을 모두 충족할 수 있는 것이 야채즙 과즙이다

~*~

l   우리 몸은 혈관으로 되어있다고 해도 과언이 아니다

l   전신에 퍼져있는 미세 혈관이 스케일이나 혈전으로 막히면 몸에서 배출되는 탄산가스와 산소와의 교환이 잘 이루어지지 않아 혈액이 오염되고 전신에 혈액순환 장애가 생겨 각종 질병의 원인이 된다


l   혈관에 쌓인 스케일(석회) 는 가열하여 먹는 식생활에 의해서 생긴다

이것이 콜레스테롤과 결합되면 더욱 빨리 막힐수  있는데 이 석회는 “녹여서” 없애는 방법이 최상이다 >>> 레몬은 혈관의 석회를 녹이는 데 특정 장기에 한하지 않고 모든 장기에 작동한다


l   췌장이야기- 십이지장에 붙어있는 췌장은 인슐린과 소화효소를 생산하는 중요한 장기이다 췌장의 혈관이 막히면 랑게르한스섬 내의 베타세포가 파괴되어 인슐린 생산이 줄어들고 혈당이 올라간다.

>>>따라서 당뇨를 치료하려면 당을 조절하려고 노력하기보다는 혈관을 청소하고 췌장의 베타세포가 완전히 재생되도록 해야한다


l   소화계의 핵심," 간"  - 간은 각종 대사작용과 해독작용등 여러 중요한 기능을 담당하므로 " 간을 보호하는것은 생명을 보호하는것"과 같다.  소화가 안될 때 위가 아닌 간이 좋지 않은 경우가 많다


l   혈관이 막히면 모든 문제가 발생하므로 문제 해결의 관건은 혈관청소에 달려있다는것을 알수 있다


~*~

#인간에게 필요한 중요한 영양소란?

탄수화물, 단백질, 지방,
-다량 영양소이다 -탈 것

미네랄, 효소, 비타민- 미량 영양소이다
 -태우는 것

미량의 영양소에 의하여 다량의 영양소가 작동한다


*효소에 관하여- 간의 역할이 지대하다
효소 : 소화효소와 대사효소
 
간은 우리 몸의 대사에 관여하며
체내 효소는 간이 비타민과 미네랄을 합성해서 만든다

그러므로 비타민과 미네랄이 부족하면 효소를 만들지 못한다

☆ 간 회복→
신선채소/ 과일/곡류 의 비타민. 미네랄 효소를 집중적으로 공급할 필 요가 있다 "

☆ 노먼 워커: 효소는 생명의 본질로서 만져지지 않는 우주에너지 이다 라고 했다


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# 생즙이어야 하는 이유

1.   작용: 미량영양소로 인하여 다량 영양소가 작용하므로 둘다 필수적인데

효소의 경우  열을 가하게 되면 보통 50도 정도 이상에서 소실되므로

다량영양소는 제 기능을 하지 못한다 –생으로 섭취해야하는 중대한 이유이다’


2.   생채소 흡수율,  17%,
// 소화시간 3-4시간

생즙으로 마시면 흡수율 67% !
// 소화시간 1시간, 과일즙은 15-30분


3.   하루 야채 채소 권장량을 먹기 어려운데 생즙으로는 가능하다


l   우리는 보통 식사에서 얻는 에너지 중, 60%를, 소화를 위한 에너지로 쓰고 있다고 한다

l   그러니 이미 소화된 결과물을 먹는 격인 이 생즙은 소화에 쓰이는 에너지를 비축하는 것이며 그만큼 몸이 쉬는 것이고 흡수율이 높아 빠른 시간 내에 몸을 청소하거나 재건을 도울수 있다

 –혈액 정화와 순환, 영양 흡수를 돕고 항산화 효과 및 체질 개선 및 노폐물을 배출시켜주는 효과 등등


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과일 아채, 녹즙으로 먹어야 하는 이유?(  출처 : 천연치유센터 )

왜 꼭 녹즙을 마셔야 하지? 섬유질을 섭취하려면 그대로 채소와 과일을 씹어먹는 것이 더 좋지 않나? 하는 생각을 하실 수 있습니다.

생야채에 들어있는 핵심영양소는 미세한 섬유세포 속에 들어있는데 착즙력이 아주 좋은 녹즙기로 짜내야 그 섬유세포안에 있는 영양소를 모두 추출해 섭취할 수 있습니다.

녹즙은 체내 흡수율이 생야채보다 4배나 높으며, 소화습수시간은 15~20배 정도 빠르고 섭취할 수 있는 양도 20~30배에 이릅니다.

야채나 과일을 생으로 먹는다해도 사실상 충분할 만큼의 양을 먹지 못하고, 먹는다해도 소화과정을 거쳐 몸속에 동화되기까지는 보통 3~5시간을 필요로 합니다. 이 시간동안 섭취한 생야채의 영양소는 소화기간의 에너지 연료로 소비되어 버리기 때문에 실제 흡수율은 아주 작은 양뿐입니다.

그러나 녹즙을 마시면 다를 수 있습니다.

녹즙은 마신 뒤 10~15분 이내에 우리몸에서 소화와 동화가 이루어지기 때문에 몸의 세포와 조직, 기관의 영양을 제공하고 재생시켜 주는 데에 거의 전부가 이용됩니다.

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*  생채소 생과일 즙은 공복에 마셔야 가장 효과적으로 흡수된다


>>> 공복은
식사 후 2시간 30분에서 3시간 이후부터
 다음 식사시간 20분~ 30분 전까지를 말한다


>>>만약 식후 2시간 30분에서  3시간 이내에 즙을 마시게되면

아직 위에서 음식물의 소화과정 되고 있기 때문에
즙이 위산을 해석해 소화불량이 생길 수 있다


~*~
🍒 생즙을 시작할 때는

적은 양을 한 모금씩 씹어서 먹도록 하고
점차 농도를 짙게 만들어서 마시면 된다




☆ 소음인인경우  -간기능이 약 함
一 소화 상태가 약 하므로 너무 많이 먹지 않도록 한다

/ 미지근 하게 데워서 ( 보통 중탕 )
/ 마신후 배를 따듯하게 하세요~~~***


@ 섬유질은 식사 시간에만 먹어야 한다 
공복에는 반드시 섬유질이 없는 생즙으로 마셔야
위장을 가동 시키지 않고 영양을 공급할 수 있다

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