이틀 전:
김치 냉장고와 냉장고, 다용도실 정리 및 청소
김치 통, 스텐 다라이, 소쿠리, 찜통 씻어놓기
부엌과 화장실 청소
통깨,깨소금, 굵은소금,가는 소금(잉카소금 한봉지)ㅡ준비-작은 마른양념 가는 블렌더 사용
들깨300g 중 250g 정도-
통깨-참깨 1팩중 3분의 2정도
깨소금 만들기
매실액기스 200ml -유무체크
생강, 마늘 ㅡ통마늘 25개 갈기 /생강은 그 반절??--키친에이드-얼리기
시레기 절이기
하루 전:
ㅡ장보기 / 죽쑤기 부터 (순서~!!)
죽쑤기 ㅡ양념썰기 전 다대기부터 준비
양념썰기 ㅡ대파,쪽파,당근,갓,양파,무우
[x]장보기:
초록마을: 진간장
한살림:
배 6개 / 사과 2kg +표고가루 +갓 1kg +대파 1 +무 중간것 10개/ 물김치용 배추, 당근2
마늘 깐것(통마늘 25개-반접50개사는것 고려),
깐 생강 + 깐 쪽파 3개 //
들깨 300g + 참깨 300g + 찹쌀 2kg / 갓 1단 // 양파
식사 반찬용 --두부 조림 2// 우엉 2// 꽈리고1추 2// 새송이 버섯 1// 오이고추// 깻잎장아찌//어린새싹 (마요네즈)//시레기 된장지짐//
귤ㅡ선물용
로컬푸드:
[x] 채소 다듬어 씻어놓기
갓1, 대파1, 쪽파3,당근2, 무우10, 배6, 사과5, 물김치용 배추 작은 2개(쌈용 포함)
[x] 껍질 깎기
당근2, 무우 10, 배 6, 사과 5, = 가족에게
[x]채썰기 -- 김장용 큰 통에 한꺼번에 담아놓으세요~^^)
당근--- 2개 (있는거 한개 반정도 쓰다)
무우----(10개중)...생채 2개 + 다대기용 2개 +물김치용 2개(나박썰기)??
배--- (6개중 ) ...물김치용 1개 (나박썰기)??
사과 ---(5개중) 물김치용 2개 (나박썰기)??
물김치용 배추 - 나박썰기??
대파 1단 -어슷썰기
갓 1단(1 Kg)- -7cm로썰기 =가족에게
쪽파 3단 (김장용 2개, 물김치와 생채 용 1개)-7cm로썰기=가족에게 ,
[x]갈기 :@ 키친에이드@
마늘과 생강, (많아 준비할것) !!!--마늘 -포기당 1개씩 하면 25개필요
[x]즙만들기(다대기용) : @ 엔젤녹즙기@ ==가족에게
무우 --- (10개중) 4개
배 --- (6개 중) 4개
사과 ---(5개중) 3개
껍질을 깍아 녹즙기에 넣기 좋게 썰어 즙을 낸다
[x]죽쑤기 ㅡ(# 다대기 총 양 ㅡ통의 2/3)
들깨, 찹쌀가루// 고춧가루, 참깨, ㅡ표고버섯가루 !!!
찹쌀- 1 국그릇(넘많아)의 양을 씻어 물에 담가 놓고 (40분정도) ---물이 빠지게 둔다
들깨 -250g을 한번 씻어서-- 물이 빠지게 둔다 (볶지않은 들깨)
찜통에 1/2 정도 물을 넣고 데워지는사이 찹쌀과 들깨가루낸다
(-어차피 물과 섞는거니까 물을 넣고 갈아요~블렌더)
가루 낸 들깨와 찹쌀가루를 넣고 물을 좀 더 채워 젓는다-1시간쯤-@ㅡ+표고가루
한 번 푸르르 끓으면 끄고 식힌다-4시간쯤 - 스텐 그릇에 나누어 식히면 빨리 식는다
[x]양념 다대기 만들기:
고춧가루(창고) , 과일,무,매실액,소금 ,마늘,생강
식은 들깨 찹쌀가루 죽
두번째 큰 스텐그릇에 붓고 + 간 무우즙 + 간 과일즙
#죽을 일부만 부어 즙들을 섞은 후 나머지를 추가#
고춧가루 ㅡ배추당 2국자를 넣고 젓는다
소금( 잉카소금 사용함 ) - 3 국그릇 (+조금더)
매실 200ml 넣고 섞어 간을 본다
잘 불을수 있게 하루 잰다
마늘과 생강 넣기
[x] 버무리기-
바닥에 신문지 준비
통 준비//도마//칼//고무장갑//앞치마
재활용 행주 - 통 닦기용// 화장지
통 덮개용 ㅡ시레기ㅡ
양념 뜰 플라스틱 용기
메모용 스티커
소금- 가는 소금, 약간 굵은 소금
깨소금, 통깨
확인ㅡ냉동실 표고가루, 들깨250g,찹쌀 한대집,장갑, 칼갈기, 도마, 시레기준비, 행주용, 소금3대접 +♡과 통깨와 깨소금 병, 매실양, 생강 냉동실 해동,
생채용 다대기 ㅡ냉동실에서 내놓기ㅡ잣
비닐 랩
선물용 ㅡ밀감
생강 간것 표고가루
@깍뚜기나 생채 ㅡ고춧가루로 버무린 후 다대기로 버물기// 다대기로만 함
@ 양념속 ㅡ고춧가루로 버무리고 다대기로 버물기//다대기로만 함
@갓과 쪽파로만 김치를 담을수도^^
[x]통에 담기: 큰통 4, 작은통4개
김치 용ㅡ큰통 4개 +작은 통 1개(황토) (+9.6리터통 )
물김치용 ㅡ작은통 1개(황토)
생채, 겉절이 ㅡ중간 작은 통 2개(4.5리터)
행주
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