🥛쌀꽃요거트 만들기
제일먼저 냉동실에서 자고 있는 누룩을 꺼내준다.
1. 쌀1컵과 찹쌀1컵을을 씻고
물2컵, 불리지 않고 바로 밥을 (R1)한다.
2. 밥이 다되면 삐소리가 나고,
생수를 (2리터 중에서 약간) 부어 밥을 식힌뒤에
쌀누룩을 넣는다.
tip: 그래야 살누룩의 균이 뜨거운 열기에 죽지 않는다.
3. 나머지 물(2리터중에서)을 다 부어주고,
누룩과 밥이 섞이도록 섞어준다.
4. 50도ㅡ(여름 45도)로 설정한뒤
타이머로 8시간 설정한다.
8시간 뒤에 발효가 끝난 쌀꽃요거트는 밥알이 있으니
블렌더 순간작동 3번 갈아준다.
(현미가 들어가면 더 오래 곱게 갈아주세요)
누룩의 종류는
쌀누룩도 있고 현미누룩도 있습니다
기호에 따라 만들수 있습니다.
밥하는거 또한
쌀 + 찹쌀
쌀 + 현미찹쌀
등등..
쌀, 찹쌀, 현미찹쌀, 현미, 귀리 등등
드시고 싶은대로 바꿔가며 만들어보세요~ #뉴트라이즈
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