비건 레시피

비건 컵케이크 만들기 - 스승님의 레시피-2590 BMD

순수(Pure Soul) 2024. 11. 7. 07:05

밀가루, 이스트, 설탕, 소금을 먼저 섞고 비건 버터를 섞어요. 그런 뒤 오렌지를 한두 개 썰어요. 아주 잘게 다져야 해요. 아니면 믹서기에 넣거나 원하는 대로요. 그게… 믹서기도 좋아요. 아니면 다지세요, 그러면 작은 알갱이가 남아 있죠. 그걸 섞은 다음 남은 오렌지의 즙을 짜서 넣고, 안쪽 흰 껍질 말고 바깥쪽 껍질을 얇게 10분의 1 정도 벗겨요. 강판에 갈아서 넣어요. 이제 잘 섞어주고 비건 소이 크림을 넣으면 돼요. 충분히 되직하지 않으면 두유를 좀 넣고요. 그런 뒤 컵에 부어서 20분 정도 구워요. 15, 20분 정도요. 정확히는 잊었는데조리법을 봐야겠어요. 내가 만든 조리법이에요. 컵케이크가 맛있었어요!

물론 비건 초콜릿을 넣어도 돼요. 진짜 컵케이크처럼 부드럽고, 딱딱하지 않아요. (재료 양을 알 수 있을까요?) 재료요? (, 계량 수치요) 그냥 해 보면 돼요. (, 그러겠습니다) 잊었어요, 여기서 먼 다른 집에 놔뒀거든요. (, 해 보겠습니다) 그래요, 해 보면 알 거예요. () 그리고 식감은, 만들어 보고 한번 실수를 해보면 그다음엔 알게 되죠. 음식 조달 일을 한다니 그건 쉬울 거예요.

레시피가 있는데 여기엔 없어요.. 해 봐요, 나도 처음 할 땐 정확한 양을 몰랐어요. 직감에 따라 만들었죠. 그냥 섞은 뒤 했어요. 『오, 정말 맛있네, 세상에, 컵케이크 같아』 (폭신하고요) 그렇죠, 컵케이크처럼 부풀어 올라요. 아이들 생일 파티 때 다들 좋아할 거예요.

비건 초콜릿, 액상 비건 초콜릿을 넣어도 되고요. 두유를 너무 많이 넣지 말고, 대신 액상 초콜릿을 넣어도 돼요. 아니면 초콜릿을 녹여서 묽게 만들면 돼요. 국자로 떠내는 것처럼 해서 컵에 부으면 되죠. 너무 단단하면 식감이 그렇게 폭신하지 않아요. (알겠습니다) 그래요. 충분한 양을 섞어야 해요, 때에 따라 다르죠. 생각났어요, 난 밀가루를 200g에 오렌지 한 개와 껍질을 약간 넣어서 향미를 추가했죠. 그리고 남은 오렌지 즙도 넣었고요. 오렌지를 자를 때 즙이 나오니까, 그것도 다 넣었죠.

그리고 다음 대신, 초콜릿을 써도 돼요. 이미 녹은 거나 박스에 든 걸 넣어요. 아니면… 또 뭘 했더라? 그뿐이에요. 그 두 가지를 난 선호해요. 안 그럼, 소이 크림을 많이 넣거나 두유를 좀 넣으면 컵에 붓기 좋고 이스트에 따라 부풀어 오를 거예요. 이스트는 적당히 넣어야지, 안 그럼 너무 커져서 좋지 않아요. 정확한 양을 알아야 하는데 잊었어요. (해보겠습니다) 내게 없어요. 다시 만들 거라곤 생각 안 했으니까요. 난 그냥 즉흥적으로 하면서 있는 재료를 쓰죠. 그게 아니면, 그냥 두유와 소이 크림만 넣어도 폭신하고 부드럽게 돼요. 두유 안 쓰면 단단해져요.

(오일은 안 쓰시죠?) 그래요. (. 좋습니다) 비건 버터를 쓰고 있잖아요. (. 그렇죠) 비건 버터요. 레시피는 같아요, 맛이 좀 달라질 뿐이죠. 초콜릿 대신, 견과류를 넣어도 돼요. () 다만 소이 크림을 적당량을 넣어야 해요, 주방 조리용 소이 크림 말이에요. (소이 크림이요) 액상 소이 크림이요, 두유나 소이 크림 분말 말고요. (알겠습니다) 그럼 식감이 아주 부드럽죠. () 비건 요거트, 일반 비건 요거트를 대신 넣어도 () 역시 부드러워지죠. 있는 대로 쓰면 돼요. (알겠습니다) 안 그럼! (감사합니다, 스승님) 딱 한 번 만들어 본 터라 다 잊었어요. 크리스마스였을 거예요.